政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
第二届江阴发展大会暨2019经贸洽谈会隆重开幕
发布日期:2019-09-23    文章来源:江阴日报

九月暨阳,惠风和畅,群贤荟萃,胜友如云。在新中国即将迎来70周年华诞的喜庆之时,第二届江阴发展大会暨2019经贸洽谈会9月21日下午在江阴大剧院隆重开幕。

大剧院内洋溢着热烈气氛和浓浓乡情,来自海内外的700多位活跃在教育界、科技界、文化界、政商界等领域的江阴人,近现代江阴籍著名历史文化名人后裔,以及为江阴经济社会发展作出突出贡献的友人和客商应邀出席大会。大家齐聚一堂话友谊、叙乡情、谋发展,助力江阴建设、讲好江阴故事,为江阴发展赢得更多点赞、集聚更多资源、汇聚更强合力。陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市四套班子领导出席大会。市委副书记、市长蔡叶明主持大会。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在开幕式上致欢迎词。他首先代表江阴市委、市人大、市政府、市政协和160万江阴人民,向莅临大会的各位乡贤嘉宾、媒体朋友表示最诚挚的欢迎!向长期以来关心支持江阴的他乡游子、广大客商、各界人士表示衷心的感谢并致以美好的祝福!陈金虎说,一个人不管走得有多远、飞得有多高、事业有多大,改不了的是乡音,忘不了的是乡情。刘半农先生的不朽诗作《教我如何不想她》,传递着游子对母亲的思念,表达着绿叶对根的眷恋。乡愁这根纽带,将我们紧紧连系在一起,汇聚成那句深情的告白:教我如何不想她!

陈金虎说,教我如何不想她,是因为一城璀璨夺目的风华旖旎。地处大江之畔的江阴,深蒙自然造物厚爱,深受吴韵楚风浸润,钟灵毓秀、人文彬盛。教我如何不想她,是因为一阙常青不衰的时代传奇。70年来,在党中央和省、市委的坚强领导下,江阴与祖国同前行、与时代共奋进,实现了翻天覆地的沧桑巨变,特别是党的十九大召开以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,铸就了县域发展的江阴高度,标注着江阴“中国制造业第一县”的鲜亮版图,支撑着不可动摇的县域经济领先地位。教我如何不想她,是因为一份宏大精神的奔腾不息。“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,既是对这片热土历史文脉的传承提升,也是历代江阴人在奋斗中积累下来的宝贵财富。教我如何不想她,是因为一种生态颜值的日新月异。江阴着力推进一体化,描绘了城乡融合的江阴画卷,奋力共抓大保护,展现了绿色发展的江阴担当,奔涌出一泓永不枯竭的绿色财富源泉。教我如何不想她,是因为一派岁月静好的温暖接力。江阴深入推进“七富联动”,发展社会事业,放大好人效应,为全市百姓创造出更有温度、更有质感的幸福生活。

陈金虎指出,这次发展大会,不仅勾起了我们共同的“江阴记忆”,见证着我们共创的“江阴业绩”,更升腾着我们共绘的“江阴愿景”,开启了我们共筑的“江阴梦想”。未来的江阴,应该有更强的实体经济、更美的生态环境、更好的人民生活、更足的改革动力、更优的公共安全、更佳的营商环境,既让城市充满现代化的气质,也让乡村充满田园牧歌的韵味,成为更多人心驰神往的“诗和远方”。全市上下要擦亮初心、筑牢使命、携手奋斗,在决胜高水平全面小康、社会主义现代化建设、融入区域一体化战略、新时代高质量发展上持续领跑,让更加生态宜居、更加和谐繁荣、更加精致大气的江阴,以昂扬向上的崭新姿态,屹立在改革开放的前沿。

陈金虎表示,作为江阴的“最强亲友团”,各位乡贤、嘉宾所取得的卓著成绩,既实现了自己的人生价值,为家乡增添了荣光,也激励着更多的江阴人奋楫争先、开拓前行。各位投资江阴、扎根江阴的企业家、科学家和各界代表,亲身见证了江阴发展的每一点进步和变化。希望各位乡贤、客商、嘉宾扎根故土、成就大业,江阴将为大家耕耘实体、参与产业强市,倾力当好“店小二”、做好“急郎中”;为大家追逐梦想、投身创新热潮,提供力度最大的人才新政和量身定制的创业创新平台。欢迎高瞻远瞩的乡贤嘉宾指点江阴发展未来,当好江阴的思想库、智囊团;欢迎乡情热望的乡贤嘉宾讲好江阴精彩故事,主动宣传江阴、推介江阴,不断扩大江阴的“朋友圈”,引进更多的优质资源和高端要素,让更多的人了解江阴、关注江阴、走进江阴。

中国教育学会名誉会长顾明远,中信泰富集团董事长、总裁曾晨,北京联动天翼科技有限公司董事长阎紫电,1988年诺贝尔化学奖获得者、江苏普莱医药生物技术有限公司首席科学家哈特穆特·米歇尔,台湾华新丽华集团董事长焦佑伦作了精彩发言。他们纷纷表达了对江阴的深情厚意,表示要充分发挥自身优势,积极献计出力,为江阴高质量发展作出更多更大贡献。

会上,陈金虎为江阴发展咨询委员会顾问颁发聘书,还举行了31个投资额超5亿元的重点重大项目签约仪式,项目投资总额达526亿元。2019年经洽会期间共计签约91个项目,总投资额680亿元。其中内资项目81个,投资总额606亿元;外资项目10个,投资总额10.6亿美元;制造业项目69个,涉及汽车零部件、新能源、环保、精密机械等领域;服务业项目22个,涉及生物医药、电商物流、文化观光等领域。

与会嘉宾还观看了宣传片《大江之音》、2016—2018招商成果展示和精彩纷呈的专场文艺演出《家在长江边》。

在经贸洽谈会期间,我市各镇街园区都举行了一系列项目招商、投资说明活动。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016

,